Erweiterte Auslösebereichs-Formen

Nicht immer besteht ein Auslösebereich aus einer einfachen geometrischen Form.

Auslösebereiche zusammenlegen

Wenn der selbe Auslösebereich über verschiedede Stockwerke geht, oder z.B. durch einen Flur in zwei Teilstücke getrennt wird, so kann man dies in Telani durch das Zusammenlegen von zwei Auslösebereichen in Telani eingeben. Wir verwenden dies sehr häufig um Treppenhäuse korrekt darzustellen.

Zunächst zeichnet man beide Teilereiche des Auslösebereichs separat, dann wählt man eines der beiden Teilstücke aus. Durch einen Klick auf den „Zusammenfassen“-Knopf startet man dann das Zusammenfassen der beiden Teilbereiche. Der zweite Teilbereich kann dann duch einen Klick ausgewählt werden. Die aktuell für das Zusammenlegen vorgesehenen Teilbereiche sind mit einer Straffur gekennzeichnet. Das Zusammenfassen muss dann mit einem Klick auf den „Fertig“ Knopf bestätigt werden. Bitte lesen Sie die erscheinende Warnung aufmerksam durch. Wenn Sie das Zusammenlegen bestätigen, haben Sie danach einen gemeinsamen Auslösebereich, der aus zwei Teilbereichen besteht. (Das gleichzeitige Zusammenfassen von mehr als zwei Teilbereichen ist möglich.)

Nach dem alle Teilbereiche angelegt sind, klickt man den Zusammenlegen-Kopf. Hier um die Räume die von dem Flur getrennt werden zu einem Auslösebereich zuammengelegt.
Im Zusammenlegen-Modus wählt man alle anderen Teilbereiche aus, die man zusammenlegen möchte. Und bestätigt anschließend mit „Fertig“.
Nach dem Bestätigen der Warnmeldung sind die Teilbereiche erfolgreich zu einem Auslösebereich zusammengelegt.

Ausschnitte

Manchmal ist dies aber nicht die gewünschte Lösung, zum Beispiel bei einem Lichtschacht. Hier ist der Auslösebereich rundum den Lichtschacht der selbe und nur ein kleiner Ausschnitt ist nicht Teil des Auslösebereichs. In diesem Fall kann man in Telani einen kleinen „Zugangs-Steg“ in den Auslösebereich schneiden um diesen Ausschnitt zu realisieren. Dieser „Zugangs-Steg“ kann sehr dünn gestaltet werden.