Themis-Export

THEMIS von Grid-IT ist eine Software mit der Sie viele Abläufe im Brandschutz digitalisieren können. Seit telani 2.2, können Sie mit Themis und telani besser zusammen arbeiten. Diese Anleitung wurde mit Themis 5.3.1-1981 erstellt.

Themis Projekt anlegen

Damit Sie effektiv mit den Daten aus telani Projekten in Themis arbeiten können, sollten Sie in Themis ein neues Projekt mit dieser Vorlage anlegen:

Wählen Sie dazum beim Erstellen des Themis Projekt im Bereich „Projektvorlage laden“ den Menüpunkt „Vorlage aus Datei“ und wählen Sie die heruntergeladene Vorlage aus.

Vervollständigen Sie weitere gewänschte Optionen und Bestätigen Sie mit „Anlegen“. Wenn Sie gefragt werden ob Sie ein neues Ereignis anlegen möchten, klicken Sie auf den grünen Haken. Dies legt ein neues Ereignis an.

Export & Import

In telani finden Sie unter „Export“, „Themis Export (Beta)“. Hier können Sie eine CSV Datei exportieren, die speziell für Themis optimiert ist. Sie können diese mit einem Klick auf den „Export“ Knopf abspeichern.

In Themis finden Sie bei geladenem Projekt im Reiter „Import+Export“, die Schaltfläche „CSV/XLSX Import“.

Im sich öffnenden Fenster wählen Sie die abgespeicherte Datei aus:

Über die „Auswahl“ Schaltfläche, wählen Sie die aus telani exportierte .csv Datei aus.

Klicken Sie auf „Weiter“ um zu Schritt 2 „Zuweisung“ zu gelangen.

Hier können Sie die verschiedenen telani Eigenschaften, Themis Attributen zuordnen.

Dazu Klicken Sie auf den „Automatisch zuweisen“ Knopf.

Klicken Sie den „Automatisch zuweisen“ Knopf.

Kontrollieren Sie bitte, dass alle Spalten der Datei mit den entsprechenden (ähnlich genannten) Attributen in Themis zugewisen sind.

Wichtig: Stellen Sie bitte sicher, dass die Spalten „G – UUID“ und „B – UUID“ zugewiesen wurden, nur so funktioniert der Import korrekt.

Zuweisungen wurden automatisch angelegt.

Anschließend können Sie über die „Importieren“ Schaltfläche den Import starten.

Fertig!

In Themis finden Sie die Gengenstände nach dem Import direkt in der Gegenstands-Liste. Beim Import worde zu jedem Gegenstand schon eine „telani Objektzustände“ Beobachtung angelegt in der Sie weitere Eigenschaften aus telani wieder finden.

Sie können mit diesen Gegenständen jetzt wie gewohnt in Themis arbeiten, zum Beispiel können Sie Beobachtungen einfügen und Protokolle ausgeben.

Planbezug einfügen

In einem nächsten Schritt können Sie diesen Gegenständen in Themis einen Planbezug hinzufügen. Dazu wählen Sie einen Gegenstand in der Gegenstands-Liste aus und wählen Sie in der Auswahlliste ganz unten „Planbezug ändern“ aus und klicken sie die Schaltfläche mit dem grünen Haken daneben. Jetzt legen Sie den Planbezug in auf dem Plan mit einem Rechtsklick fest.

Hier können Sie für importierte Gegenstände einen Planbezug einfügen.

Änderungen übernehmen

Wenn Sie in ihrem telani-Projekt Änderungen vorgenommen haben, und diese nach Themis übernehmen möchten, gehen Sie genau nach dem gleichen Vorgehen vor um die in Themis vorhandenen Gegenstände zu aktualisieren. Auf diesem Weg können Sie auch weitere zuvor nicht zugeordnete Eigenschaften übernehmen.

Vorsicht, wenn Sie in Themis Änderungen an einem Gegenstand vorgenommen haben, werden diese überschrieben und gehen verloren. Ihr telani Datenstand wird nach Themis übernommen für alle zugeordneten Attribute, nicht zugeordnete Attribute bleiben unverändert. Bitte lesen Sie hierzu auch das Themis Handbuch.

Tipp: Klicken und ziehen

Statt in telani eine Export-Datei zu generieren, diese abzuspeichern und in Themis diese wieder zu öffnen, können Sie auch das Vorschaubild der Datei in telani direkt durch klicken und ziehen in die CSV-Import Dateizeile in Themis ziehen.

Durch klicken und ziehen können Sie den Import vereinfachen.