Navigation

Dieser Abschnitt beschreibt die Möglichkeiten der Navigation in Telani. Prinzipiell stehen zum Navigieren auf der Oberfläche von Telani die üblichen Werkzeuge wie Maus, Tastaturnavigation und Touch-Eingabe auf Tablet-Computern zur Verfügung.

Wesentliche Funktionen zum Navigieren mit der Maus

Linke Maustaste: markiert einen Bereich oder ein Element

Rechte Maustaste: markiert einen Bereich

Mittlere Maustaste: Verschieben des Bildschirminhalts durch „klicken und halten“

Scrollrad: dient zum zoomen. Es wird immer auf den aktuellen Standort des Cursors gezoomt.

Navigieren mit der Tastatur

Zoomen und verschieben des Plans ist jetzt auch mit den Knöpfen im „Navigationsbereich“ möglich. Dieses Navigationstool lässt sich über das Menü: [ Ansicht | Navigationsbereich ] ein- und ausblenden. Dieses Tool ist insbesondere im Tablet-Modus eine sinnvolle Erweiterung der Navigations-Funktionalität.

Navigationsbereich

Navigieren mit den Fingern

Im Tablet-Modus kann mittels Fingern wie folgt navigiert werden:

• Tippen und halten: Ansicht verschieben
  • Tippen und halten: Element verschieben oder auf den Plan ziehen
  • Einfaches Tippen: Markieren eines Elements oder Bereichs
  • Schnelles Doppeltippen: entspricht links-Klick mit der Maus

Kleine Navigationshilfen

Elementsymbol in der Eigenschaftenmaske doppelklicken

Ein Doppelklick auf das Element-Symbol im Bereich der Eigenschaftenmaske mit Maus oder Finger fokussiert das ausgewählte Element in der Bildschirmmitte.

Einfachklick auf Symbol in Eigenschaften-Fenster aktiviert und markiert Element (Diagonalen sind hier nur zur Darstellung der Mitte des aktiven Fensters dargestellt)

Doppelklick auf Element in Eigenschaften-Fenster zentriert Objekt in der Mitte des Telani-Fensters (Diagonalen sind hier nur zur Darstellung der Mitte des aktiven Fensters dargestellt)