Installation

Die Installation von telani ist ein unkomplizierter Prozess. Befolgen Sie einfach die nachfolgend aufgeführten Schritte:

1. Besuchen Sie telani.net/register, um ein Konto für einen kostenlosen Test zu erstellen.
  2. Navigieren Sie anschließend zu telani.net/download. Dort finden Sie einen großen roten Button mit der Aufschrift TELANI FÜR WINDOWS HERUNTERLADEN. Klicken Sie darauf, um die Installationsdatei herunterzuladen.
Laden Sie den telani-latest AppInstaller herunter
  1. Öffnen Sie nun die soeben heruntergeladenen Datei mit dem Namen “telani-latest.appinstaller”.
  2. Ein neues Fenster wird geöffnet. Klicken Sie dort auf telani installieren
telani – Installationsfenster

1. Die Installation kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Nach Abschluss der Installation öffnet sich telani automatisch.
  2. Lesen Sie den nachfolgenden Haftungsausschluss sorgsam durch und klicken danach auf Akzeptieren. *
  1. Wählen Sie, ob Sie den kostenlosen 14-tägigen Test starten oder sich bei einem bereits bestehenden telani-Konto anmelden möchten.
  1. Melden Sie sich nun bei telani an, indem Sie das gleiche Passwort verwenden, das Sie auf der Webseite erstellt haben.
  1. Klicken Sie auf Anmelden.
Bitte beachten Sie, dass Sie während des gesamten Prozesses eine stabile Internetverbindung benötigen. Viel Spaß mit telani!

* Möchten Sie den Haftungsausschluss ablehnen, klicken Sie auf „telani beenden“. Die Software kann dann nicht weiter ausgeführt werden.

Bekannte Probleme und Lösungen:

1. Meldung: „Wie soll diese Datei geöffnet werden?“

Nach dem Doppelklick auf die Datei telani-latest.appinstaller wird die oben gezeigte Meldung angezeigt.

Lösung

Stellen Sie sicher, dass die Windows-Komponente „App Installer“ auf ihrem Gerät installiert ist. Sie finden diese im Microsoft Store.

Danach sollte die Installation problemlos ablaufen.

2. Stellen Sie sicher, dass Ihre Windows-Version unterstützt wird

Überprüfen Sie welche Windows Version sie verwenden. Es werden nur 64 Bit (x64) oder Arm64 Versionen unterstützt. 32 Bit Windows 10 Versionen werden nicht unterstützt.

Nur Windows 11 und Windows 10 (2021, 21H2, build 19044) oder neuer werden unterstützt.

Welche Windows-Version auf Ihrem Gerät installiert ist, können Sie unter Windows-Start > Einstellungen > System > Info überprüfen.

Windows-Version unter Windows 11 überprüfen

Windows-Version unter Windows 10 überprüfen
3. Ihre Geräte-Konfiguration lässt die Installation nicht zu.

Unter Umständen kann es helfen, die Installation per PowerShell durchzuführen.

Öffnen Sie dazu PowerShell und kopieren Sie diesen (einzeiligen) Befehl:

Add-AppxPackage -AppInstallerFile https://telani.net/update/telani-latest.appinstaller
4. Installation auf anderen Laufwerken außer C: oder auf USB-Sticks

Während der Installation wählt telani automatisch ein passendes Laufwerk aus. In der Regel ist dies das Laufwerk C:, auf dem auch das Windows-Betriebssystem installiert ist.

Um optimale Geschwindigkeit und Stabilität zu gewährleisten, empfehlen wir grundsätzlich, telani auf demselben Laufwerk zu installieren, auf dem auch das Betriebssystem installiert ist, in der Regel Laufwerk C:.

Selbst bei intensiver Nutzung beansprucht telani üblicherweise nicht mehr als 250MB Speicherplatz.

5. Weitere Probleme

Manche Probleme lassen sich durch die Installation aller verfügbaren Windows Updates beheben.

In einigen Fällen kann es helfen, vor der Installation der Software einen Neustart durchzuführen. (Bitte beachten Sie, dass „Herunterfahren“ kein Neustart ist!)

telani – Stand 03/2024