Element Schublade

Die Idee der Element Schublade entstand dadurch, dass manchmal die Position einer Quelle (Sensor) oder Senke (Aktor) noch nicht festgelegt ist, diese aber schon frühzeitig bei der Planung mit berücksichtigt werden soll.

Die Element Schublade ist eine Zwischenablage für Quellen und Senken. Man kann also Elemente in der Schublade verschwinden lassen, und wenn man sie dann braucht, kann man Sie aus der Schublade rausholen und auf dem Plan platzieren.

Elemente in Schublade legen

Um ein Element direkt in der Schublade anzulegen, zieht man das entsprechende Quellen- oder Senken-Symbol aus der linken Seitenleiste direkt in die Schublade.

Schublade öffnen und schließen

Durch Klick auf die Element-Schubladen Beschriftung (oder über das Menü, unter Ansicht, dann Element-Schublade) kann man die Schublade öffnen und auch wieder schließen.

Elemente aus Schublade einfügen

Elemente können direkt aus der Schublade auf die passende Stelle des Plans gezogen werden. Dazu klickt man das Sensor- oder Aktor Symbol, dann zieht man die Maus an die gewünschte Stelle auf dem Plan und lässt die Maus los.

Vorhandene Elemente in Schublade verschieben

Wenn man einen Sensor oder einen Aktor auswählt, kann man über das Eigenschaften Fenster auf „In Schublade“ klicken, dann wird das Element in die Schublade gelegt.

Der Button In Schublade verschiebt das Übertragungselement von seiner aktuellen Position in die Schublade

Ausgabe

Bei allen Text- und Tabellenausgaben werden Elemente in der Schublade mit ausgegeben, als Geschoss wird hier der Text „Schublade“ verwendet. Wir empfehlen alle Elemente aus der Schublade auf dem Plan zu platzieren vor dem Export.

Verknüpfen und Eigenschaften

Sensoren und Aktoren in der Schublade sind voll funktionsfähig, ihre Eigenschaften können angepasst werden und sie können auch voll für Verknüpfungen genutzt werden.

Zum Beispiel können Sie einen Sensor in der Schublade durch Anklicken auswählen. Über das Menü, Bearbeiten und dann Verknüpfen können Sie in den Verknüpfen-Modus wechseln und dann auf einen Aktor auf dem Plan oder in der Schublade klicken, um eine neue Verknüpfung zu erstellen. Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit einem Klick auf Fertig oben links.

Hinweise

Die Schublade kann für viele Fortgeschrittene Arbeitsabläufe verwendet werden.

Unter anderem ermöglicht sie auch das Verschieben von Elementen zwischen zwei Geschossen, hierzu wird das Element in der Schublade zwischengespeichert und dann im neuen Geschoss wieder eingefügt.