Konzept

Größere Gebäude oder Anlagen sind heutzutage immer häufiger mit Brandmelde- oder anderen sicherheitstechnischen Anlagen ausgestattet. Diese Anlagen steuern Bauteile und Komponenten, die im Brand- oder Gefahrenfall dafür sorgen sollen, dass Menschen schnell und sicher evakuiert werden und gleichzeitig die Feuerwehr direkt alarmiert wird.

Zusätzlich können Brandmeldeanlagen aber auch weitere Aktionen auslösen um einen Brand einzudämmen, ihn zu löschen und eine Gebäudeevakuierung einzuleiten. So können zum Beispiel Schächte und Türen geschlossen werden, damit sich der Rauch nicht im ganzen Gebäude verteilt. Gleichzeitig können Fluchtwege gezielt geöffnet werden.

Bei der Planung müssen Brandschutzplaner:innen sich folglich genau überlegen, zu welcher Quelle (Sensor) welche Senken (Aktoren) auslösen sollen.
In einem mittelmäßig komplexen Gebäude kann dies schnell mehrere 10.000 Verknüpfungsmöglichkeiten umfassen.

Traditionelle Brandfallsteuermatrix, von Hand erstellt in Excel

Dieser Prozess wird traditionell mit wandgroßen Tabellen durchgeführt, die mit einem Tabellenkalkulationsprogramm oder einfachen Datenbanken erstellt werden. Die Ingenieure und Ingenieurinnen müssen sich dann vorstellen, wo eine Quelle (Sensor) liegt und in der Folge in der Tabelle alle sinnvollen Verknüpfungen für diese Quelle markieren.
Dies wird aber mit steigender Komplexität der Aufgaben und Anzahl der Steuerungen immer schwieriger und unübersichtlicher.
In derart komplexen Darstellungen ist es nahezu unmöglich Fehler überhaupt zu entdecken. Und selbst wenn eine Quelle gar nichts auslöst, ist dies nur sehr schwer zu erkennen.

Um dieses Problem zu vermeiden wurde telani entwickelt.
telani ist eine Windows-Anwendung mit graphischer Eingabe, die den Prozess der Brandschutzplanung stark vereinfacht.

Da der Mensch eher in der Lage ist, über visuelle Wahrnehmung und graphische Darstellung komplexe Zusammenhänge zu erkennen als über rein logische Verknüpfungen in Tabellen, lag es nahe, eine Oberfläche zu entwickeln, die genau diese Verknüpfungen graphisch abbildet und den Bearbeiter zudem bei der Fehlersuche und Optimierung unterstützt.

telani arbeitet graphisch, ganz ohne riesige Excel-Tabellen

Pläne des Gebäudes werden in die telani-Software geladen und darauf dann Symbole für Senken (Aktoren) und Quellen (Sensoren) direkt dort im Plan platziert, wo sie sich im Objekt befinden oder geplant sind.
Einen Teil der Verknüpfungen dieser Senken und Quellen nimmt das Programm schon beim Einfügen auf Basis normenkonformer Verknüpfungsstandards vor. Änderungen und individuelle Anpassungen sind dabei jederzeit möglich. Benutzer:innen können durch einfaches Anklicken der Symbole auf dem Plan weitere Verknüpfungen selber erstellen oder diese bei Bedarf auch wieder entfernen.

Wird in der Software eine virtuelle Quelle (Sensor) ausgewählt, kann man direkt auf dem Plan sehen und nachvollziehen, welche Senken (Aktoren) ausgelöst werden bzw. umgekehrt, da die Verknüpfungen direkt visualisiert werden.

Eine von hunderten Zeichnungen zur Entwicklung von telani

Zusätzlich lässt sich das Gebäude in verschiedene Brandschutzzonen einteilen, Diese können ebenfalls über grafische Eingabe definiert und direkt auf dem Bildschirm angezeigt werden. Das Programm erlaubt zudem die objektorientierte Eingabe weiterer wichtiger Informationen über alle beteiligten Komponenten.

telani überprüft dabei wichtige Regeln automatisch im Hintergrund, zum Beispiel ob eine Brandschutztür auch tatsächlich angesteuert wird. Ist dies nicht der Fall, so wurde diese Schaltfunktion bei der Eingabe wahrscheinlich vergessen.
Hier unterstützt telani die Fachleute bei der Eingabe mit entsprechenden Prüfalgorithmen.

Derart komplexe Brand- oder Gefahrenmeldesysteme mit ihrer Peripherie müssen in der Regel nach VDI 6010 von Sachverständigen entweder vollständig oder mindestens teilweise bei der Abnahme und Wartung getestet werden. Für die hier geforderten Wirkfunktionsprüfungen und Vollprobetests werden Prüfbücher erforderlich, die durch telani automatisch mit wenigen Klicks erstellt werden können. Durch die Verwendung dieser Prüfbücher wird der Prüfvorgang deutlich vereinfacht und beschleunigt.

Was bringt mir telani als Anwender?

telani unterstützt bei der Planung von Brand- oder Gefahrenfallsteuerungen aktiv die Erstellung der Steuermatrizen, durch visuell dargestellte Verknüpfungen zwischen Sensoren (Quellen), wie z.B. Brandmeldeeinrichtungen, und Aktoren, (Senken) wie z.B. Alarmierungs- oder Absperreinrichtungen.

Zudem unterstützt telani bei der Suche nach fehlerhaften Verbindungen oder dem Erstellen von komplexen Verbindungsstrukturen.

Zielsetzung

telani ist ein Expertensystem. D.h., die Software unterstützt Expert:innen, jedoch ersetzt sie diese in keinem Fall und zu keinem Zeitpunkt.

telani dient Expert:innen, die ein fundiertes Grundwissen zur Thematik haben, als wirksames und effizientes Instrument, sowohl zur schnellen Erstellung und Überprüfung von Brand- oder Gefahrenfallsteuerungen.

telani ist nicht dazu geeignet, Gefahren- oder Brandfallsteuermatrizen durch nicht ausreichend qualifizierte Personen erstellen zu lassen!