Anlagen

Ab Version 3.0 gibt es in telani die Möglichkeit Anlagen zu erstellen.

(Brandschutztechnische) Anlagen werden in der VDI 3819 definiert und geregelt. Bei Erstellung einer Brandfallsteuerungsmatrix empfehlen wir dringend dieser Definition zu folgen!

Anlagen dienen u.a. einer sinnvollen, funktionalen, technischen und/oder übersichtlichen Gruppierung von Elementen (Senken und/oder Quellen). Dabei können sie eine Vielzahl unterschiedlicher Elemente umfassen.

So kann eine Anlage neben (mehreren) Senken auch (mehrere) für diese Anlage spezifische Quellen beinhalten.

Der Reiter „Anlagen“ befindet sich in der Seitenleiste unterhalb der Quellen. Hier können neue Anlagen hinzugefügt und bearbeitet, bzw. bestehende Anlagen bearbeitet und entfernt werden.

Anlagen (und deren zugeordneten Elemente) sind in telani mit einem Zahnrad gekennzeichnet.
Anlagen und deren zugeordnete Elemente (hier orange hervorgehoben) sind an einem Zahnrad zu erkennen

Erstellen einer neuen Anlage

Klicken Sie zunächst in der Seitenleiste auf den Reiter „Anlagen“ und dann auf + Neue Anlage

Klicken auf + Neue Anlage zum Erstellen einer Anlage

Benennen Sie nun die Anlage Ihrem Projekt entsprechend. Im untenstehenden Beispiel wurde als Name „Lüftungsanlage 1/OG2“ gewählt.

Wählen Sie im Folgenden durch Klick auf das darunterliegende (noch leere) Feld die Anlagen-Kategorie aus dem Dropdown-Menü aus. Im Beispiel wurde „Raumlufttechnische Anlage“ ausgewählt.

Bestätigen Sie mit Hinzufügen. Die Anlage wurde nun erstellt.

Um die gerade eben erstellte Anlage auszuwählen, klicken Sie auf den Namen der Anlage (im Beispiel Lüftungsanlage 1/OG2).

Rechts neben dem Namen der Anlagen erscheint nun ein Zahnrad. Innerhalb des Zahnrads wird die Anzahl der der Anlage hinzugefügten Elemente (Quellen und/oder Senken) angezeigt.

Im untenstehenden Beispiel ist noch kein Element der Anlage zugewiesen worden, dementsprechend steht innerhalb des Zahnrads eine „0“.

Unterhalb des Namens gibt es mit Hinzufügen und Bearbeiten zwei weitere Schaltflächen, um die Anlage zu konfigurieren.

Mit Hinzufügen werden eine oder mehrere Quellen und/oder Senken der Anlage hinzugefügt.

Mit Bearbeiten kann der Name und die Anlagen-Kategorie der Anlage nachträglich umbenannt bzw. geändert werden. Änderungen werden mit Fertig bestätigt.

Eine oder mehrere weitere Anlagen werden über + Neue Anlage erstellt.

Neu angelegte Anlage in telani. Es wurden noch keine Elemente der Anlage hinzugefügt! Deshalb steht innerhalb des Zahnrads eine „0“.

Hinzufügen von Elementen

Klicken Sie in der Seitenleiste auf die Anlage, zu der Elemente hinzugefügt werden sollen.

Mit Hinzufügen können Sie im Plan nun ganz einfach mit einem Klick auf das gewünschte Element dieses der Anlage hinzufügen. Um gleichzeitig mehrere Elemente auszuwählen bzw. zu markieren, die der Anlage hinzugefügt werden sollen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt. Ausgewählte Elemente, die der Anlage hinzuzufügen sind bzw. bereits hinzugefügt wurden, werden mit einem Zahnrad links unten am Element angezeigt.

Ein dabei versehentlich ausgewähltes Element können Sie wieder „abwählen“, indem sie bei gedrückter STRG-Taste das Element nochmals anklicken. Das Zahnrad neben dem Element verschwindet wieder.

Nachdem alle Elemente der Anlage hinzugefügt wurden, klicken Sie auf Fertig in dem gelben Dialogfeld am oberen Bildrand (siehe Screenshot) um das Dialogfeld zu schließen.

Auf dieselbe Weise ist es möglich nachträglich Elemente einer Anlage hinzuzufügen oder zu entfernen, indem man einfach in der Seitenleiste die entsprechende Anlage auswählt und mit Klick auf Hinzufügen die Anlage wieder editierbar macht.

Wurden einer Anlage Elemente hinzugefügt, erscheint deren Anzahl in dem Zahnrad der jeweiligen Anlage in der Seitenleiste. Im untenstehenden Beispiel wurden also 10 Elemente hinzugefügt.
Anlage mit 10 hinzugefügten Elementen, erkennbar an der Zahl innerhalb des schwarzen Zahnrads

Löschen einer vorhandenen Anlage

Zum Löschen einer bereits vorhandenen Anlage mit der Maus oder dem Tablet-Stift auf die zu löschende Anlage gehen und nach einem Rechtsklick „Anlage löschen“ auswählen. Die ausgewählte Anlage ist nun gelöscht.

Achtung: Dieser Vorgang kann NICHT rückgängig gemacht werden! D.h. eine einmal gelöschte Anlage muss erneut angelegt und konfiguriert werden.
Löschen einer vorhandenen Anlage mit Rechtsklick auf die entsprechende Anlage und Klick auf „Anlage löschen“