Update April 2024

Version: 4.0.100 und 4.0.102

Hinweis: telani Next ist jetzt allgemein verfügbar. telani Next ist ein Upgrade, das viele Neuerungen enthält. Mehr Infos erhalten Sie hier.

Funktionen, die nur für Nutzer von telani Next verfügbar sind, sind mit „Next“ gekennzeichnet. Nutzer, die noch nicht auf telani Next umgestiegen sind, erhalten weiterhin Updates mit Verbesserungen und Optimierungen.

In diesem Update finden Sie folgende Änderungen:

Neue Funktionen & Verbesserungen:

• Kommentare (Next, onSite, Insight)
    • Sie können jetzt zu Anlagen, Auslösebereichen, Senken und Quellen Text-Kommentare hinterlassen
    • Es gibt eine neue Liste aller Kommentare im Projekt
    • Kommentare können, nachdem sie erledigt sind, abgehakt werden
    • Sie können die Kommentare in eine “telani-comments”-Datei exportieren
    • “telani-comments”-Dateien können in ein Projekt importiert werden (nur in telani Next)
  • Multi-Alarmzustände (Next)
    • Quellen können jetzt statt nur einem Voralarm, viele Alarmzustände haben.
    • Senken können jetzt mehrere Alarmzustände haben.
    • Die Alarmzustände von 2 Quellen oder 2 Senken können jetzt zusammengefasst werden.
  • Export-Verbesserungen (Next, Insight, onSite)
    • Neu: Auslösebereichsliste
    • Neu: Liste der markierten Elemente
    • Matrix und Prüfbuch können nach Anlage gefiltert ausgegeben werden
    • Bei Exporten wurde die Erfolgs-Mitteilung praktischer gestaltet
    • Beim PDF-Export können Senken, Quellen oder Auslösebereiche ausgeblendet werden
    • Beta: Vorschau für den Dokumenten-Export
    • Beta: Ab 4.0.102 kann diese Vorschau auch als PDF gespeichert werden.
  • Arbeiten mit Anlagen (Next, Insight, onSite)
    • Die Anzahl den Anlagen-Komponenten und Anlagen-Auslöseschema kann angezeigt werden
    • Projekt-Übersicht enthält die Anzahl der Anlagen
    • Zwei Anlagen können jetzt zusammengefasst werden (nur in Next)
  • Arbeiten mit Senken & Quellen (Next)
    • Kategorien können durchsucht werden
    • Kategorien können alphabetisch neu sortiert werden.
    • Eigene Farben im Symbol-Designer
    • Senken- und Quellentypen in der Seitenleiste duplizieren
    • Verknüpfungen von Elementen können jetzt zurückgesetzt werden
  • Durch „Abmelden“ können Sie Ihre Lizenz für telani Next, Insight oder onSite auf ein anderes Gerät übertragen.
  • Das Design von telani, Hell/Dunkel oder wie Windows, kann in den Einstellungen eingestellt werden. Für Next Nutzer ist auf „Dunkel“ voreingestellt. (Next, Insight, onSite)
  • “Geschosse”, “Export” und Projekteigenschaften werden jetzt in einem separaten, verschiebbaren Fenster angezeigt (Next, Insight, onSite)
  • Auslösebereiche zeichnen ist jetzt noch intuitiver, durch eine neue Live-Vorschau (Next)
  • Projekt kann als JSON-Datei maschinenlesbar exportiert werden (Next)
  • Beim Einstellen der Papiergröße für einen Plan, können Sie jetzt das Seitenverhältnis sperren. (Next)

Behobene Probleme & Optimierungen:

• Absturz der beim Export von Dokumenten auftreten konnte ist beseitigt (4.0.102)
  • Diverse Fehlerkorrekturen und Leistungsverbesserungen
  • Für IT-Abteilungen und große Unternehmen steht ein alternativer Installer ab dieser Version zur Verfügung.